沛然律師事務所歡迎您加入~~~ 有任何的法律問題,請來電或來信諮詢,我們會熱誠地為您服務!
  1. 新知與新聞
  2. 法律小常識
  3. 防疫條例中居家隔離、檢疫規範與刑事責任

警廣法律專題─防疫條例中居家隔離、檢疫規範與刑事責任

 

議題架構

一、立法概況

二、居家隔離、居家檢疫、自我健康管理

三、防疫隔離假與防疫補償

四、防疫條例的刑事規範

 

 

一、立法概況

 

為了因應這次肺炎疫情的蔓延,除了原本的傳染病防治法,政府於今年225日特別通過了「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」以應對這次嚴重的疫情。

 

防疫條例雖然條文不多,但是防疫涉及的面向非常廣,行政機關各部會都參與其中,全法規範了醫療單位、企業面對疫情的紓困方案、隔離與檢疫措施、醫療物資的確保以及建立中央流行疫情指揮中心等等項目。

 

台灣作為法治國家,政府必須制定細項的規定好讓整個行政體系投入這個的防疫戰之中,舉例而言光是企業紓困部分,包含衛服部、交通部、經濟部等八個部會都有制定相關辦法。

 

 

不過這麼全面的行政命令、公告與內部規定,同時可能也會讓民眾一時吸收太多資訊,當遇到與自己切身相關的事情時,有時候反而會不知道或是忘記了法律上相關的規定。例如對於絕大多數人民會有影響的就是居家隔離、檢疫和自我健康管理。三者的啟動的條件和法律效果也都各不相同。

 

二、居家隔離、居家檢疫、自我健康管理

 

居家隔離規範於傳染病防治法第48條,衛生主管機關可以對於曾與傳染病病人接觸或疑似被傳染者可以進行隔離,這次新型冠狀病毒的性質,主管機關皆以14天當作一個保險安全的期間,期間不能外出離開隔離地點。

 

傳染病防治法第 48

主管機關對於曾與傳染病病人接觸或疑似被傳染者,得予以留驗;必要時,並得令遷入指定之處所檢查、施行預防接種、投藥、指定特定區域實施管制或隔離等必要之處置。

中央主管機關得就傳染病之危險群及特定對象實施防疫措施;其實施對象、範圍及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。

 

居家檢疫則是規範於傳染病防治法第58條第1項,是針對從國外感染區回國的人民,須要居家檢疫,實際上的效果也是不得外出離開檢疫地點。另外現在全球疫情已經大流行,衛福部在今年319日就公告所有入境的人民都必須進行居家檢疫。

 

傳染病防治法第 58 條第1

主管機關對入、出國(境)之人員,得施行下列檢疫或措施,並得徵收費用:

一、對前往疫區之人員提供檢疫資訊、防疫藥物、預防接種或提出警示等

   措施。

二、命依中央主管機關規定詳實申報傳染病書表,並視需要提出健康證明

   或其他有關證件。

三、施行健康評估或其他檢疫措施。

四、對自感染區入境、接觸或疑似接觸之人員、傳染病或疑似傳染病病人

   ,採行居家檢疫、集中檢疫、隔離治療或其他必要措施。

五、對未治癒且顯有傳染他人之虞之傳染病病人,通知入出國管理機關,

   限制其出國(境)。

六、商請相關機關停止發給特定國家或地區人員之入國(境)許可或提供

   其他協助。

 

所以不論是因為有接觸史而居家隔離或是從國外歸國而居家檢疫,都必須要在家隔離14天,不得外出、當然也不能搭乘交通工具等,兩者的差異在於違反外出時,罰鍰的金額不同。

 

若是違反隔離或檢疫規定擅自外出,320日衛福部也制定出罰鍰的裁量基準,違規離開隔離地點2小時以內,要罰最低額20萬元、離開檢疫地點要罰最低額10萬元,之後隨著外出時間增加而加重處罰,若是離開超過3天,則不管隔離或是檢疫都會處罰最高額100萬元。

 

嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第 15

違反各級衛生主管機關依傳染病防治法第四十八條第一項規定所為之隔離措施者,處新臺幣二十萬元以上一百萬元以下罰鍰。

違反各級衛生主管機關依傳染病防治法第五十八條第一項第四款規定所為之檢疫措施者,處新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰鍰。

違反規定離開隔離地點

‧違反規定離開檢疫地點

2小時內:罰鍰20萬元、

2小時至6小時內:罰鍰30萬元、

6小時至24小時內:罰鍰50萬元、

24小時至72小時內:罰鍰70萬元、

超過72小時:罰鍰100萬元。

2小時內:罰鍰10萬元、

2小時至6小時內:罰鍰20萬元、

6小時至24小時內:罰鍰30萬元、

24小時至72小時內:罰鍰60萬元、

超過72小時:罰鍰100萬元。

 

然而怎麼樣的行為算是違反隔離、檢疫措施,日前有案例是獨居民眾因為沒有人願意幫忙他拿取外送餐點,民眾只好下樓自取,究竟離開房門還是離開大樓才算是違反檢疫、隔離措施,行政機關也還沒有明確的一個標準。所以在一個明確標準出來之前,仍然建議以最嚴格的標準,不要離開家門以免受罰,社會上也應該對隔離或檢疫者關懷與幫助。

 

新聞:

武漢肺炎》獨居檢疫男子領外送惹議 陳時中籲社會大眾多點關懷

 

最後則是自我健康管理,自我健康管理依據的法規是傳染病防治法第36條,法條是規定民眾於傳染病發生或發生之虞時,必須配合主管機關的防疫措施,屬於建議性質的規範,例如清明連假結束,衛福部即公告若有前往人多聚集的活動,必須自我健康管理14天,早晚量體溫、戴口罩並避免出入公共場所,但這些建議並不具有強制力。

 

傳染病防治法第 36

民眾於傳染病發生或有發生之虞時,應配合接受主管機關之檢查、治療、預防接種或其他防疫、檢疫措施

 

三、防疫隔離假與防疫補償

 

民眾因為隔離或檢疫,必須在家14天,那自然也無法工作。這段期間無法工作是不是可以請假?有沒有薪水可領,對於一般工作的人都是切身相關的事情。

若你是公務員,防疫條例第3條第3項已經規定各公家單位必須設立防疫隔離假,若有隔離檢疫情況就一個服務機關內部的請假流程處理。

假如你是勞工有兩個選擇可以走,一個是用原本既有的請假方式,例如請特休、病假或事假,是否給薪就看請的假別而定;第二是請防疫隔離假,但在勞動法上防疫隔離假還並不是一個請假類別,所以法律上是稱為無法出勤,而無法出勤是不是應該給薪水則要看勞工隔離14天是不是可歸責於雇主,如果是雇主請員工出國出差,那麼員工回國後隔離檢疫措施14天,雇主必須支付薪資,如果是員工自己出國遊玩,雇主就不須要支付薪資。

 

嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第 3

(第一項)各級衛生主管機關認定應接受居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫者,及為照顧生活不能自理之受隔離者、檢疫者而請假或無法從事工作之家屬,經衛生主管機關認定接受隔離者、檢疫者未違反隔離或檢疫相關規定,就接受隔離或檢疫之日起至結束之日止期間,得申請防疫補償。但有支領薪資或依其他法令規定性質相同之補助者,不得重複領取。

(第二項)前項防疫補償之申請,自受隔離或檢疫結束之日起,因二年間不行使而消滅。

(第三項)接受居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫者,於隔離、檢疫期間,其任職之機關(構)、事業單位、學校、法人、團體應給予防疫隔離假,且不得視為曠職、強迫以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。家屬為照顧生活不能自理之受隔離者、檢疫者而請假者,亦同。

(第四項)第一項防疫補償發給之對象、資格條件、方式、金額、程序及其他相關事項之辦法,由中央衛生主管機關會商相關機關定之。

(第五項)因依第一項或依中央流行疫情指揮中心指揮官所為應變處置而請假或無法從事工作,致影響其生計者,主管機關應依社會救助法及相關法令予以救助。

 

為了避免人民在家檢疫、隔離14天陷入經濟上的困難,衛福部訂定嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法。

防疫補償辦法第4條的規定可以發給每天1000元的補償費用,這就是14天可以領取14000元在法律上的依據。

而這筆補助可以領取的對象有兩類人,一是主管機關認定須隔離或者檢疫者,也就是隔離者本人,第二是當隔離者經醫生、主管機關評定,是身心障礙者等生活不能自理的情況,或是隔離者是未滿12歲的兒童,為了照顧隔離者同時也必須在家的照顧者,也能請領補助。

 

嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法第二條

本辦法之適用對象如下:

一、經各級衛生主管機關認定應接受居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫者(以下簡稱受隔離或檢疫者)

二、為照顧生活不能自理之受隔離或檢疫者,而請假或無法從事工作之家屬(以下簡稱照顧者)

不過此補助的性質是社會扶助,用意在避免人民陷入生活經濟困境,所以居家隔離或檢疫者因為出差歸國而仍領取工作薪資,或是有領取其他補助款,是不能再重複請領的。

 

嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法第三條

受隔離或檢疫者及照顧者,經衛生主管機關認定受隔離或檢疫者未違反隔離或檢疫相關規定,就接受隔離或檢疫之日起至結束之日止之期間,得申請防疫補償。但有支領薪資或依其他法令規定性質相同之補助者,不得重複領取。

特別需要注意的是,前陣子有民眾故意出國遊玩,回國檢疫14天請領補助的爭議,所以衛福部於316日公告,自317日起非必要前往三級警告的國家,是不可以領取防疫補助。

 

領取補助的方式,是要等14天隔離結束後,自行向政府申請。填寫申請書並檢附金融機構存簿封面影本、請假及無支領薪資之證明等相關證明文件,可以郵寄、臨櫃項各縣市受理窗口申請。

假如對須要填寫的文件不清楚,也可以從衛福部網站嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償申辦系統,線上填寫資料申請補助。

 

補助金的申請有兩年的時效規定。

 

四、防疫條例的刑事規範

 

防疫條例中還有幾項與人民生活相關的刑事規範,必須要特別注意以免觸法。

 

首先是防疫條例第12條規範不得對衛福部公告之防疫物資哄抬物價或無正當理由囤積,違反者將面對5年以下有期徒刑及500萬元以下罰金。而經衛福部318日所新增公告的防疫物資總共有6項,分別是醫療用口罩、外科用口罩、N95口罩、藥用及防疫清潔酒精、乾洗手及額溫槍。

 

嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第 12   

對於經中央衛生主管機關公告之防疫器具、設備、藥品、醫療器材或其他

防疫物資,哄抬價格或無正當理由囤積而不應市銷售者,處五年以下有期

徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金。

前項之未遂犯罰之。

 

第二是散播有關疫情的謠言或是不實訊息,違反者將面臨3年以下有期徒刑,及300萬元以下罰金,今年2月台灣第1例死亡病例發生後,就有民眾將死者去過哪些地點的謠言及不實言論,在未經查證下公開到臉書的公開社團中(臺灣彰化地方法院 109 年簡字第 350 號刑事判決),當時防疫條例尚未通過,所以是以傳染病防治法第63條處理,才只有較輕的罰金刑。

 

嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第 14   

散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金

 

傳染病防治法第63                                          

散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,科新臺幣三百萬元以下罰金。